Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МУНИЦИПАЛЬНÖЙ БЮДЖЕТНÖЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ВЕЛÖДАН

«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ШÖР ШКОЛА» УСВАВОМ СИКТ.

Краеведение · Книга о школе - Часть 3

В 1938 году начинается строительство двухэтажного типового здания для педагогического училища и двухэтажного общежития для будущих студентов. Но училище открыто не было. Возможно, Сыктывкарское, Усть-Вымское и Мохчинское педагогические училища к концу 30-х годов стабилизировали положение с педагогическими кадрами в начальных классах. А двух одноэтажных зданий явно не хватало, чтобы вместить всех учащихся средней школы, детей из Усть-Усы и близлежащих деревень и сёл: Новикбожа, Колвы, Усть-Лыжы, Акиси, Ошкурьи, Щельябожа, Кушшора, Ипата, Захарвани, Праскани, Макарихи, Сынянырда. Одно здание передали под среднюю школу, начальные классы остались в прежних одноэтажках.

Второе здание, где планировалось общежитие, было передано под учительский дом.

Здание средней школы. 1938-1988 годы

Захаров И.А.Вспоминает первый директор средней школы Захаров Иван Андреевич: «В 1937 году из Сыктывкара меня направили на работу в Усть-Усу. Когда я туда приехал, Усть-Уса была окружным центром. По приезду меня сразу назначили директором школы. Это была новая школа, новое здание. Учащихся около - 900 человек. Это дети из села Усть-Уса и из 9 близлежащих деревень. Были дети из Новикбожа, хотя он был районным центром, там дети учились лишь до 7 класса. Большинство детей приезжали в школу на собачьих упряжках. Смех разбирал, когда видел вокруг школы такое количество собак и саней. Только и слышен был собачий лай. Тяжело было детям обучаться в таких условиях. Зимние дни коротки, как заячьи хвосты. Большую часть дня приходилось работать при помощи простых керосиновых ламп. Электричества не было, для освещения использовались более ста ламп. Отопление было печное, что тоже создавало огромные трудности. Учительского дома не было, несмотря на то, что численность педагогов доходила до 32 человек, все молодые, большинство после окончания КГПИ. Они ютились в маленьких помещениях в здании школы, но это им не мешало работать хорошо: с усердием, с душой. Они очень любили детей и свои сердца отдавали им».

Захаров Иван Андреевич родился в селе Занулье Прилузского района. В 1932 году он поступил в Коми пединститут на факультет коми языка и литературы, который окончил в 1936 году. Первый год он работал директором семилетки в деревне Усть-Воя. В Усть-Усе Захаров директором проработал всего два года. В 1939 году Ивана Андреевича отправляют учиться в аспирантуру при пединституте им. Герцена в Ленинграде. По пути заехал с семьёй на родину, откуда в феврале 1940 года был призван на действительную службу. Воевал. Демобилизован был только в 1946 году в званиимайора. Награжден орденами «Красная звезда», «Отечественная война» 2-ой степени, медалями. Среди трудовых наград орден Трудового Красного Знамени.

В 1939/1940 году директором назначен Чувьюров Василий Григорьевич, учитель истории, который до этого был завучем. Проработал только год и был призван в ряды РККА. После Великой Отечественной войны возвращается в Усть-Усинский район, работает в Новикбожской семилетке учителем истории. Сохранилась фотография 1953 года на фоне Шереметьевского дворца, когда Василий Григорьевич с детьми выезжал в Москву на экскурсию.

Пионеры 5а класса. 1939 годЖизнь детских организаций в школе была очень насыщена событиями, мероприятиями. Учительский коллектив был молодой, активно включался во всё, чем жила страна в предвоенные годы. В рамках работы организаций ОСОАВИАХИМ и других постоянные походы, маршброски, сдача нормативов на значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО», «Готов к ГСО». Пионерская и комсомольская организации ведут тимуровскую работу.

 

Детский духовой оркестр. 1940 год.В клубе устраиваются коллективные просмотры кинофильмов, который находился в помещении церкви. В своём письме из Новосибирска вспоминает выпускница нашей школы 1945 года Наталья Безрукова: « В 40-м году на экранах в клубе шли фильмы «Чапаев», «Щорс», «Пархоменко», «Большая жизнь», «Трактористы». В этих фильмах было много и смешных и патриотических эпизодов, много хороших песен. Выходя с сеанса фильма «Трактористы», мы уже пели «…броня крепка и танки наши быстры…», а артист Николай Крючков стал нашим кумиром. Были в то время фильмы и про любовь: «Музыкальная история», «Цирк». Нас не пускали на них, но мы всё равно умудрялись их просмотреть. Помню, учились в 10 классе Антон и Костя (окончили друзья школу в 1941 году, ушли на фронт и в 1944 году оба погибли). Из Новикбожа они иногда ездили на собаках и везли с собой патефон. В большую перемену целых 20 минут на втором этаже были танцы.

Или под музыку играли: вставали в круг, а в середине ставили полено, кто его заденет, выходит из игры. В конце игры оставались два десятиклассника, которые перетягиванием выясняли, кто будет победителем. Ему аплодировали…»

Это были последние предвоенные годы, люди жили верой в несокрушимую мощь нашей страны, в мудрую сталинскую политику.

В 1940/1941 учебном году директором школы работал Ельцов Василий Петрович, 1908 года рождения. Ельцов В.П. был призван в ряды РККА Усть-Усинским РВК 24.09.1941г. сержант. Пропал без вести 15.01.1942 г.

Учительский коллектив. 8 июня 1941 года.

Ельцов В.П. (в первом ряду 4 слева).

В 1941/1942 учебном году директор школы Шехонин Василий Дмитриевич, москвич. Часто проводил разные линейки, парады. Призван в ряды РККА.

Женский коллектив. (Люшина А.М. в центре) 1943 г.В 1942/1943 учебном году директор школы Мелешев Михаил Алексеевич, математик. Он был небольшого роста, коренастый. Призван в армию. После окончания войны Михаил Алексеевич работал в Усть-Усе заведующим Усть-Усинским РОНО.

Шла война. Надели военную форму школьные физики Илья Иванович Немчинов и Валентин Кириллович Истомин, учитель математики Александр Осташев, учителя биологии Вячеслав Александрович Попов и Алексей Михайлович Старцев, преподаватель русского языка и литературы Алексей Семёнович Костыгов, историк Василий Григорьевич Чувъюров. Многие из ушедших на фронт не вернулись, а те, кто вернулся, продолжили свою педагогическую деятельность.

Вести из грозного 1942 года

Детская хлебная карточка. 1942 годС 1 июня 1942 года:

- отпуска учителям отменяются

- явка на работу в 8ч. 30м.

- рабочий день 8 часов

- летом все учителя отрабатывают на ремонте школьного здания, заготовке дров, на пришкольном участке, в парниках для выращивания огурцов.

Война-экономия во всём, нормировка всего.

Из правил ведения школьных тетрадей:

- поля не допускаются;

- запрещается вырывать листы;

- строчек не пропускать;

- число и название работы записывать в одну строку;

- чертежи строго по указанию учителя;

- контроль ведения тетрадей не реже одного раза в неделю.

Трудно в эти годы было в тылу, и учиться, и трудиться. Это усугублялось ожиданиями вестей с фронта: о положении на фронтах, о судьбе близких. С трепетом жители села, учителя, вскрывали треугольники писем, с ужасом официальные конверты с похоронками.

Приказ от 3 ноября 1942 года: «Культармейцам выявить всех неграмотных по школьному району. Задача:

- к 1 января 1943 года сделать 1 выпуск, обученных грамоте,
- к 1 мая 1943 года - следующий выпуск.

Техническому персоналу школы:

- ежедневно приносить по одному ведру воды с реки;
- топить печи в 4 часа утра;
- поочерёдно дежурить с 9.00 до окончания занятий.

С 1942 года директором школы работал Мелешев Михаил Алексеевич, сохранилась в книге приказов за 1943 год лаконичная фраза: «С 15 августа 1943 года обязанности директора школы с себя слагаю в связи с уходом в ряды РККА» подпись – Мелешев.

Эстафету переняла Остроушко (Люшина) Антонина Михайловна, которая работала до конца войны. Она вспоминает: «В трудные, тяжёлые годы войны наш женский коллектив школы самоотверженно работал, показывая пример беззаветного служения Родине. Работа в нашей Усть-Усинской школе оставила лучшие воспоминания».

Средней школе исполнился пятилетний юбилей, но было не до праздников.

Верещагина Г.М.(слева)Из воспоминаний Верещагиной Галины Михайловны: «После окончания учительского института в Сыктывкаре в 1941 году вместе с мужем Напалковым Дмитрием Георгиевичем, учителем истории, были направлены в Усть-Усу.

Началась война. Я работала учителем русского языка и  литературы. Жилось тяжело. Была введена карточная система на товары. Нам, служащим, было положено на месяц полкило сахара, Карточка на промтовары по 200 граммов крупы и масла, 50 граммов чая, по 2 килограмма мяса или рыбы, хлеба выдавали в день 600 граммов на человека, детям в 2 раза меньше, а мяса и рыбы им не полагалось. Дров выдавали по одной чурке в день, два литра керосина на месяц, поэтому часто приходилось сидеть при лучине.

За годы войны каждый учитель получил четыре метра простой материи и моток ниток.

Мужа взяли на фронт в апреле 1942 года, он на Ленинградском фронте пропал без вести. Вернулся осенью 1945 года. Рассказал, что раненым попал в плен и был освобождён нашими войсками».

Из приказов по школе за 1943/44 учебный год: «Учащиеся 8-10 классов считаются мобилизованными в летние каникулы на заготовку дров, на сельскохозяйственные работы под руководством учителей. Установить восьмичасовой рабочий день с нормой выработки. Явка на работу к 8.00. Отличившихся награждать грамотами».

Из воспоминаний Елизаветы Филипповны Айбабиной, выпускницы 1944 года: «Когда мы учились в 9 классе, все наши ребята ушли на фронт: Берестов, Бальсевич, Нюнин, Семяшкин, Терентьев. Вернулся один Терентьев инвалидом без руки. Нас осталось лишь три девочки. Мы с подружкой Наташей ходили каждый день из Новикбожа пешком. С 1 января 1944 года класс закрыли. Хочется сказать добрые слова учителям:

- Мелешеву Михаилу Алексеевичу, учителю математики, который объяснял так интересно и понятно, будто вкладывал знания в голову;

- Штейнгарт Анне Вульфовне, учителю истории, она рассказывала так увлекательно, словно сама участвовала в этих событиях.

Во время войны было трудно с бумагой, тетрадей не было, писали на старых газетах между строк».

В день юбилея в школу пришло письмо от подруги Елизаветы Филипповны, с которой в 1943 году она пешком ходила в школу из Новикбожа. Судьба их разбросала. Наталья Михайловна Безрукова сейчас проживает в Новосибирске. Она окончила Горьковский институт водного транспорта и по распределению была направлена в Новосибирск. В письме она пишет, что очень хотела бы побывать в родных местах, посмотреть, как изменились Новикбож и Усть-Уса.

Сохранилось фотография выпускников 1945 года. Среди них лишь один юноша.

Это Альберт Вяткин награждённый золотой медалью «За особые успехи в учёбе».

Он окончил Московский энергетический институт и всю жизнь работал в Москве по специальности.

В сентябре 1945 года Остроушко А.М. уехала с дочерью Альбиной в Ригу, куда был переведён для восстановления порта её муж Фёдор Михайлович.

Возвращались с войны победители, и с 1945 года директором был назначен Терентьев Александр Семёнович, которого вскоре сменил Истомин Валентин Кириллович, вернувшийся после демобилизации.

Истомин В.К.Родился Истомин Валентин Кириллович в 1917 году в селе Межадор. Окончил там семилетку и поехал в Сыктывкар поступать в пединститут на физический факультет. После окончания института в 1938 году его направляют работать в Усть-Усинскую среднюю школу. Через два года он женился на Прасковье Васильевне, учительнице начальных классов, а вскоре Валентина Кирилловича призывают в армию. Затем война.

Вернулся он уже после Победы. Грудь гвардии капитана украшали боевые ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Два года проработал Истомин В.К. в Усть-Усе, но старожилы вспоминают, что Валентин Кириллович много внимания уделял патриотическому воспитанию детей.

В 1947 году с семьей переезжают в Воркуту. С женой они воспитали двух сыновей и двух дочерей. Двое их детей окончили школу с серебряными медалями.

Валентин Кириллович был удостоен звания «Отличник народного просвещения». Скончался в 1970 году, похоронен на родине.

Коллектив учителей. 1946/1947 учебный год

Сидят (слева-направо) Мишарин А.К., Костыгов А.С., Истомин В.К., Дьяконов Б.А., Карпов В.Н.

Трио баянистовВести из послевоенного 1948/49 учебного года: «На 1 сентября – в школе 25 классов, 3, 4 и 5 классы по 4 параллели – А, Б, В, Г, 30 учителей. В штатное расписание введена должность электромонтёра, который и принят на работу. Заканчивалось время керосиновых ламп, для нас сейчас это кажется периодом романтики, а в ту пору - тяжёлая необходимость.

Семья Ульныровых. 1960 год Из приказа директора школы: «Назначить руководителем хорового кружка Ульнырова Евгения Васильевича (со своим баяном)». Его бывший ученик Анатолий Епишин, окончивший Ленинградский кораблестроительный институт, через четверть века, вспоминая своего учителя, посвятил ему следующие строки:

Школьный вечер, радиола,

Повторяя вновь и вновь,

Начинающим танцорам

Напевает про любовь.

 

Вдруг умолк динамик громкий,

Выручает нас опять

Незатейливая хромка

Двадцать пять на двадцать пять.

 

Оживленье, радость в лицах:

Будет бал – гармошку вниз.

Это в зале появился

Наш учитель-баянист.

 

Развернул меха баяна

Белоснежного, с войны,

Смотрит в сторону, не прямо,

Только так играть должны.

 

Дивных музык отголоски,

Может с нот, а может без,

Разлились «Амура» волны,

Закружился вальс «Берёзка»

Засветился «Полонез».

<< Часть 2 | Часть 4 >>

Случайные фото