Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МУНИЦИПАЛЬНÖЙ БЮДЖЕТНÖЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ВЕЛÖДАН

«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ШÖР ШКОЛА» УСВАВОМ СИКТ.

Краеведение · Книга о школе - Часть 2

Здание было построено возле церкви, за ветхостью строения в 90-х годах XX века было разобрано.

Здание школы, построенное в 1909 году.

Канев И.Н.С 1906 по 1926 год учителем в школе работал выходец из крестьян села Ижма Канев Николай Тимофеевич. Как сказано в отчётной ведомости о церковных школах Мезенско-Печорского округа Архангельской епархии за 1907/1908 учебный год, «учитель Канев Николай Тихонович, крестьянский сын, окончил двухклассное Министерства Народного Просвещения училище». Его жена шила для семьи одежду и вела хозяйство. Учитель имел небольшое стадо оленей.

По воспоминаниям младшего сына Ивана, работавшего длительное время в банковской системе, записанных со слов его дочери Васильевой Татьяны Ивановны «… в семье у нас было четверо детей: Василий, Фёдор, Иван и Анна. Мы должны были примерно учиться и знать назубок любой урок, чтобы отцу не было стыдно. Отец, коренной житель, очень любил свой край, часто проводил уроки на природе. Увлекаясь рассказом, нередко занимал время другого урока –

Закона Божьего, в связи с чем возникали трения со священником, преподававшим в школе.Канев Н.Т.

Николай Тимофеевич не только учил детей, но и вёл просветительскую работу со взрослыми: рассказывал о пользе картофеля, учил сажать его и употреблять в пищу. В годы гражданской войны учителя арестовывали и красные, и белые. И каждая власть находила свои аргументы для этого».

Со слов внучки Васильевой Татьяны Ивановны, которая приехала из Москвы на 100- летний юбилей школы, Николай Тимофеевич, когда был очень занят, доверял вести некоторые уроки своему старшему сыну Василию.

О Николае Тимофеевиче вспоминает Фирсов Захар Николаевич, продолжительное время работавший в совхозе бухгалтером-экономистом: « Учился я с 1911 года, в 1 класс нас поступило 36 человек, 4 класс окончило только 4 человека.

Учились мы тогда в школе возле церкви. Наш учитель Николай Тимофеевич учил сразу 4 класса, и ещё он был фельдшером. Привозил лекарства и сам делал настои из трав. Мы помогали ему, собирали травы, рябину, сушили черёмуху.

Работал он у нас в селе долго, и мы его считаем первым нашим сельским учителем». Вспоминает ученица этого времени Канева Екатерина Андреевна, 1911 года рождения: «Учебники давал учитель бесплатно. Многие не доучивались, в основном из-за занятости в родительском хозяйстве. Дежурный ученик по заданию учителя ходил по селу к таким ученикам и возвращал учебники. У учителя было трое сыновей и дочка».

Васильева Т.И.До 1917 года в архиве сохранились отрывочные данные о деятельности школы, в частности, в этом переломном году в истории нашей страны в школе обучалось 37 учеников, из них 23 мальчика и 14 девочек.

1918/20 годы – годы гражданской войны и иностранной интервенции нарушили инфраструктуру, поступление информации из отдалённых мест в архив прекратилось, не сохранилось и воспоминаний об этом периоде. Но, видимо, школа продолжала учить детей, и в архивном списке школ Печорского уезда на 1 января 1921 года в школе насчитывалось три группы учащихся, в которых было 67 детей. Это была уже не церковная, а светская школа I ступени, подчиненная Печорскому уезду Архангельской области.

22 августа 1921 года по декрету Президиума ВЦИК РСФСР была образована Коми автономная область, поэтому архивные данные начали стекаться в столицу Усть-Сысольск.

За 1922/25 годы имеется небольшая информация из Сыктывкарского государственного архива об Усть-Усинской школе «I ступени III типа с пропускной способностью 80 человек». Положение с педагогическими кадрами было тяжёлое. Сохранились данные, что на три класса разных уровней, в которых обучалось 67 учащихся, был лишь один учитель – Терентьев Николай Андреевич, он же и руководитель школы. Судя по фотографии, запечатлевшей событие этих трудных лет, в северном печорском крае думали о вопросах образования, о кадровом обеспечении этого процесса.

Делегаты учительской конференции Печорского уезда. 1919/1920 годы.

В этот период идёт создание молодёжных организаций.

В феврале 1921 года, по воспоминаниям Великанова Якова, «приехал к нам из Кыдзкара товарищ Терентьев. Собрал нас, молодёжь, и рассказал о делах комсомольцев в других деревнях и сёлах, об их интересной и трудной жизни. А в конце выступления спросил, кто из присутствующих желает записаться в комсомол. Вступили в тот день девять человек, одним из них был я. Позже мы собирались на собрания, обсуждали вопросы, которыми должна заниматься комсомольская организация. Кулакам не нравилось наше вступление в комсомол. Они пытались осмеять нас, порой даже пригрозить, но это нас мало пугало, мы делали всё, что поручал нам секретарь организации Арсений Пудков, всё, что считали нужным».

А в 1926 году в школе был создан первый пионерский отряд. Воспоминания многих бывших учащихся связаны с деятельностью этих организации. Об этом периоде сохранились воспоминания Каневой Ульяны Петровны, долгое время работавшей судьёй в Усть-Усинском районном суде: «В пионеры меня приняли в 1928 году. Но я была не первой пионеркой, помнится, что были пионеры и до меня, но они не носили галстуков, мы сшили их себе сами. Принимали нас на торжественном собрании пионеров возле красного знамени. Мы давали торжественное обещание. Горна и барабана у нас не было, но форму мы старались носить пионерскую. Когда я училась в 4 классе, сама сшила себе рубашку и юбку. Жили мы тогда очень бедно. Многие родители не разрешали своим детям вступать в пионеры, не пускали в школу. Меня тоже бабушка часто не пускала, а я книжки заверну в тряпку да тихонько убегу из дома. Летом во время каникул мы работали на сенокосе, на скотном дворе, на консервном заводе. Учились мы тогда в маленькой школе возле церкви».

В конце 20-х годов в связи с интенсивным освоением северных территорий в селе строится консервный завод, которому нужны были квалифицированные кадры. В Сыктывкар, в Облисполком, от имени Президиума Ижмо-Печорского исполкома Автономной области Коми (протокол № 96 от 25 сентября 1928 года) направлена просьба об открытии в селе Усть-Усе 1 октября 1928 года школы семилетки.

Сохранилось удостоверение об окончании ФЗС, выданное на имя Канева Николая Елисеевича 16 июня 1931 года.

Об этом времени вспоминают наши односельчане:

- Ануфриевы Семён Егорович и Ефалия Фёдоровна, ветераны войны и труда: «В начале 1932 года был образован Усть-Усинский район. Семилетка была переведена в Новикбож, а двухэтажное здание на улице Колхозной у ручья Ёль было передано под райисполком.

- Батмановы Дмитрий Пантелеймонович и Евдокия Ефимовны (в 1934/35 году она училась в 5 классе): «Дети из Усть-Усы приходили в Новикбожскую неполную среднюю школу для получения семилетнего образования».

Таким образом, в первой половине 30-х годов в Усть-Усе можно было получить лишь начальное образование.

Здание начальной школы, затем интерната.

По документам Сыктывкарского Государственного архива в 1934 году было построено два совершенно одинаковых одноэтажных деревянных здания с железной крышей, имеющих по 5 классных комнат и по 8 печей. Планировалось объединить их в одно. Были забиты сваи, но грунтовые воды, плывун, не позволили завершить строительство. Первое здание школы, построенное в 1909 году, было передано в 1933 году под детский сад.

Из исторических документов известно, что директором неполной средней школы в 1934/1935 учебном году был Полугрудов Илья Васильевич, 1910 года рождения.

Полугрудов И.В. среди коллег (сидит 3-ий справа в первом ряду). Учительская конференция. 1934 год.

Проживал он в селе Новикбож, который являлся центром Усть-Усинского района. В 1935 году его перевели на должность заведующего РОНО и он переехал в Усть-Усу.

Женился на учительнице начальных классов Торлоповой Наталье Петровне, которая приехала в Усть-Усу после окончания Усть-Вымьского педучилища.

Канев В.В.Родилась у них дочь Светлана. Но отец не увидел взросления своей дочери, не довелось ему и нянчить внуков. Когда началась война, ушел на фронт. Погиб в 1943 году, похоронен у деревни Торжки Невельского района Тверской области. В памяти Илья Васильевич остался как веселый, скромный человек.

Вспоминают учащиеся 30-х годов:

- Канев Андрей Егорович: «Меня приняли в пионеры в 1934 году. Нас, пионеров, было ещё мало, велась большая работа по привлечению учащихся в нашу организацию. Учился я в школе хорошо. Меня даже премировали поездкой в пионерский лагерь. Но поехать туда я не смог, так как семья у нас была большая, и надо было летом идти работать. Когда началась война, я ушёл на фронт».

- Канев Василий Васильевич: «Был принят в пионеры в 1934 году. Учились мы первые годы в небольшой школе, возле церкви.

А в 1936 году перешли в новое здание. Учил меня Карпов Николай Степанович. За хорошую учёбу меня тогда наградили рубашкой и ботинками. Когда началась война, все 18 ребят из нашего класса ушли на фронт, вернулись лишь трое ».

 

Карпов Н.С. (сидит второй справа). 1905 год

- Фирсов Виталий Кириллович: «Меня приняли в пионеры в 1937 году. В пионерском отряде я был барабанщиком. Мы проводили сборы, заботились о малышах, играли с ними. Летом мы все работали в колхозе. В годы войны, когда я уже был комсомольцем, у нас была создана тимуровская команда, мы помогали одиноким женщинам, носили воду, кололи дрова».

С марта 1936 года был организован Печорский округ с центром в селе Усть-Уса, включивший сельсоветы: Усть-Усинский, Усть-Цилемский, Ижемский и Усть-Войский.

В 1935/36 году директором неполной средней школы в селе Новикбож назначен был Тырданов Феодосий Николаевич. Был он историком, но так как в те годы учителей не хватало, пришлось ему учить детей и арифметике. И, видимо, настолько хорошо у него это получалось, что одна из его учениц, Рочева Евдокия Ефимовна, впоследствии стала учительницей математики.

Дети из Усть-Усы продолжали обучаться в Новикбожской семилетке, которая по архивным документам значилась как Усть-Усинская неполная средняя школа. В 1936 году, после окончательного ввода двух новых зданий школы в нашем селе, образуется самостоятельная неполная средняя школа в Усть-Усе и продолжает работать новикбожская семилетка. В селе Новикбож директором остаётся Тырданов Ф.Н. В «Книге памяти» т. 2 стр. 645 имеется запись: «Тырданов Феодосий Николаевич, 1914 г.р., уроженец д. Новикбож Усть-Усинского с/с. Призван Усть-Усинским РВК 25.09.1939 г., рядовой. Пропал без вести».

На снимке 1936 года учителя:

сидят (слева направо)- Полугрудов И.В., Истомин И.Ф., Терентьев А.С.

стоят (слева направо)- Терентьев Н.И., Филиппов Д.А., Тырданов Ф.Н.

Пятеро из них ушли на фронт (кроме Терентьева А.С.). Все погибли.

В Усть-Усинской семилетке в 1936 году директором назначается Терентьев Александр Семенович, учитель истории. Работает он в этой должности один год.

Выпускники и учителя Новикбожской семилетки, где учились и дети из Усть-Усы.

Директор школы Тырданов Ф.Н. (во втором ряду третий справа) 1936 год

А в планах развития образования в районе ставится вопрос о реорганизации семилетки в среднюю школу. Это окончательно и произошло в 1938 году.

Для этого в 1937 году Министерство просвещения Коми АССР направило в Усть-Усу Захарова Ивана Андреевича, который был назначен директором школы.

Он учился в 1932-1936 годах в Коми государственном педагогическом институте. Их выпуск был первым, после создания этого ВУЗа. Вместе с ним приехал сокурсник Осташов Александр, получивший диплом КГПИ № 1. Он преподавал математику, был завучем.

<< Часть 1 | Часть 3 >>

Случайные фото