Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МУНИЦИПАЛЬНÖЙ БЮДЖЕТНÖЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ВЕЛÖДАН

«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ШÖР ШКОЛА» УСВАВОМ СИКТ.

Краеведение · Книга о школе - Часть 1

Словно ветер умчалось вдруг детство,
Жизни путь в испытаньях найдём.
Давней памятью светлой согреться
Обязательно в школу войдем.

«Всё моё детство наполовину связано со школьными воспоминаниями, то грустными, то радостными. Бывают такие минуты, когда моя мама рассказывает мне о своём школьном времени. Она рассказывает и улыбается, а я спрашиваю: «Мам, а ты бы хотела вернуться в школьное прошлое?», а мама отвечает: «Конечно!».

Школа любимая, гнёздышко детское…

Мне будет очень трудно расставаться со школой, ведь мои лучшие воспоминания связаны с ней. Я никогда не забуду тебя, мой «второй дом», моё первое прошлое, мои истоки.» - это слова из сочинения, посвящённого 100-летнему юбилею «Школа любимая, гнёздышко детское …» ученицы 9 класса нашей школы.

У каждого есть свои истоки, исторические корни. И наша память воздаёт дань делам минувших дней, тем людям, которые своим трудом создавали школьные традиции, берегли и приумножали их, воспитывали поколения тружеников во всех областях деятельности, в том числе и педагогической. Мы помним и воздаём должное тем, кто был связан со школой, кто учился в школе, кто работал в школе и кто ныне продолжает дело воспитания подрастающего поколения. А начиналось это так.

Возникло село Усть-Уса раньше остальных населённых пунктов района. Оно было основано в 1765 году при Екатерине Великой братьями Каневыми - Лукентием и Егором, выходцами из села Ижма. Живописно расположено на высоком правом берегу реки Печоры, где впадает в неё река Уса. Впервые село упомянуто Латкиным Василием Николаевичем в «Дневнике путешествия по Печоре в 1840 и 1843 годах» опубликованном Русским географическим обществом в 1953 году.

Представим село наше 100 лет назад. Начало XX века. Печорский край ещё не затронут промышленной цивилизацией. Еще скотоводство, добыча дичи и рыбы являются главными занятиями живущего здесь населения. Изобилие их в Печоре и её притоках, в окрестных лесах дают неплохой достаток местным труженикам. Но не единым хлебом насущным жив человек.

Вид села Усть-Уса в начале XX века.

Ум пытливый, стремление к знаниям не дают покоя некоторой части сельчан. Понимают, новое время требует знаний, необходимо учить детей, приобщать к образованию. И пишут прошения в Архангельск, центр губернии, куда входил в то время Печорский край. И свои грамотные сельчане были. До нас дошли сведения, что из 900 жителей села было всего два грамотных крестьянина Канев Иван Иванович и Канев Павел Иванович.

Пишут люди прошение в Архангельскую епархию, чтобы в селе для их детей открыли школу…

В 2003 году коллектив школы планировал отметить тройной юбилей:
- 100-летие со дня открытия первой школы,
- 65-летие средней школы
- 15-летие ввода в эксплуатацию нового благоустроенного здания.

Но были сомнения в первой дате. Работа над субъективными воспоминаниями сельчан, справочной литературой показала большие противоречия, фигурировало несколько лет открытия школы, чаще встречались три года - это 1897, 1902 и 1903. Не оскудела земля пытливыми умами. Пытаясь уточнить истину, трижды делались запросы в Архангельский государственный архив. Первый раз получили справку, подтверждающую, что в отчёте Мезенско-Печорскому Епархиальному совету за 1905 год указано: Усть-Усинская школа грамоты существует с 1904 года. Затем по нашим запросам были высланы ксерокопии отчётов за 1904 и 1905 годы, которые поставили точку в сомнениях. Отчет за 1905 год гласил, что школа была открыта при церкви в 1904 году. Из этих же документов стало известно, что в школе была библиотека, насчитывающая более 100 книг. Для взрослого населения проводилось коллективное чтение книг. Поиск истинной даты открытия школы дал такой интересный материал, что решено было создать на основе имеющихся материалов летопись школы. По нашему запросу из архива были высланы ксерокопии отчётных ведомостей о церковных школах Мезенско-Печорского округа Архангельской епархии, к сожалению, лишь за несколько лет. Последний документ датирован 1 января 1921 года, это был последний год деятельности школы как церковной.

Начало образования было положено строительством в селе в мае 1894 года церкви и образованием самостоятельного Усть-Усинского прихода. А противоречия в дате открытия школы, возможно, связаны с тем, что в частном, индивидуальном порядке обучение детей велось и до официального открытия школы.

Ниже приведены ксерокопии из архива

Эти документы неопровержимо доказывают, что школа возникла в 1904 году.

Юбилеи школы мы отмечаем в ноябре, а не в сентябре. На это есть две причины: занятия начинались не в период сентябрьских хлопот, связанных с подготовкой к зиме, не во время октябрьских заготовок на зиму, а поздней осенью, когда земля покрывалась снегом, а по Печоре шла шуга.

И вторая причина: именно в эти первые ноябрьские дни, 4 ноября 1988 года, мы перешли в новое трёхэтажное здание школы.

Итак, возвращаемся к историческим источникам: в 1904 году при церкви Святой Животворящей Троицы была открыта школа, которая в отчёте значилась как «школа грамоты». Первым заведующим был назначен священнослужитель церкви Зуев Владимир Алексеевич, а учителем – Чупров Григорий Фёдорович из Сизябска на Ижме.

В 1905 году учителем назначили Попова Григория Григорьевича из самой Ижмы. К сожалению, в скупых документах сведений о них не сохранилось. Учителя получали жалование 180 рублей в год. По воспоминаниям старожилов, это была приличная месячная зарплата в 15 рублей, на которую можно было купить одновременно лошадь и корову.

В 1904 году школу посещали 19 мальчиков и 7 девочек. На следующий год – 24 мальчика и 5 девочек.

Занятия с учениками проводились в снимаемом крестьянском доме без оплаты «от общества». За год школа меняла несколько мест, пока в 1909 году не был построен дом, в котором были два помещения для классов и комната с кухней для учителя.

Часть 2 >>

Случайные фото