Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МУНИЦИПАЛЬНÖЙ БЮДЖЕТНÖЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ВЕЛÖДАН

«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ШÖР ШКОЛА» УСВАВОМ СИКТ.

Краеведение · Интересные экспонаты

Подарок от Федорова Николая

Гринписовцы частые гости Усинского района, особенно после разливов нефти, на нефтепроводах, при которых нефть и нефтепродукты попадают в ручьи, речки северного региона, в частности в реку Колву. А из неё в Усу, Печору. Одна из таких групп приезжала в 2012 году, в состав которой входил Хившу, уроженец Гренландии, инуит. Во время визита гостей в Усть-Усу, в частности и в школу, Хившу подарил Фёдорову Николаю, нашему активисту по защите природы, малый бубен с билом из китового уса.  Не так давно Федоров Николай, житель села, неравнодушный к проблемам экологии Припечорья, передал в музей малый бубен с билом из китового уса. Этот подарок он получил в 2012 году от представителей Гринпис, которые приезжали в Усть-Усу. Таким образом, коллекция музея пополнилась необычным, ценным экспонатом.

От гостей из Сизябска

  Летом 2016 года посетили Усть-Усу выходцы из посёлка Ошкурья. Сейчас они проживают в Ижемском районе, но приехали, чтобы посмотреть свои родные места. Для нашей школы в подарок привезли небольшие сувенирные пимы, сшитые с особым мастерством. Изготовила их Чупрова Мария Николаевна, проживающая в Сизябске, а Николай Николаевич Канев подарил выполненную в традиционной форме коми, солонку-уточку. По их словам, в  памяти у них навсегда остался высокий берег, на котором находится наше старинное село.

 

 

НОВОЕ О Валерии ЛЕОНТЬЕВЕ

В школе с 2000-го года ведётся сбор материалов о нашем земляке Валерии Леонтьеве, который родился в Усть-Усе в 1949 году, и их семья три года проживала в деревне Новикбож.
Начало школьной коллекции положила переписка с поклонницами творчества Леонтьева Гладковой Оксаной Константиновной и Еремеевой Людмилой. Были опрошены жители, знакомые с семьёй Леонтьевых, записаны их воспоминания. Удалось найти кое-какие документы. Собирались газеты, журналы, в которых написаны статьи о Валерии. Поклонники таланта присылали фотографии певца, афиши, программки. Нашли мы и диски с песнями Леонтьева. А Машкова Надежда Прокопьевна подарила в музей книгу о творчестве Валерия Леонтьева. Только вот ни одного автографа. Валерию Леонтьеву было написано не одно письмо, но он их проигнорировал. Говорят, он вообще даже не открывает письма, присланные ему поклонниками его творчества.
Нашей коллекцией заинтересовалась координатор фотовыставки «Ненаглядная сторона Валерия Леонтьева», которая открылась в Юрьевце в августе 2012 года Козлова Светлана Сергеевна. А организатором выставки является Сиротина Александра Васильевна – директор школы, в которой учился Валерий Леонтьев.
К этому событию была выпущена брошюра «Ненаглядная сторона Валерия Леонтьева» и несколько фотокниг, посвящённых разным периодам творчества Валерия Леонтьева. Светлана Сергеевна любезно прислала для нашей коллекции брошюру и одну из фотокниг «Grimea Music fest», а также 8 фотографий Валерия Леонтьева.

 КНИГА В ПОДАРОК МУЗЕЮ

Библиотечка школьного музея постепенно пополняется книгами, которые дарят нам бывшие выпускники и просто знакомые. Так, буквально в феврале 2011 г., выпускница школы Мокиевская Надежда прислала из Печоры три выпуска книги «Люди северного неба». В ней рассказывается о людях работавших или работающих в гражданской авиации, упоминается и о 4-х представителях из Усть-Усы, выпускниках школы.

Из Сыктывкара прислал три тома «Дым Отечества» Матюков Валерий Самуилович, посетивший нашу школу в январе этого года, и который был восхищён оформлением кабинетов, рекреаций, музеем. Подарил он и свою книгу «Жизнь прожить - не поле перейти».

«Губернаторы русского севера», это издание прислала из Архангельска в 2010-м году Третьякова – Саженова Клавдия Фёдоровна, которая проучилась с 1-го по 8-ой классы, годы её учёбы пришлись на тревожные времена Великой Отечественной войны.

В подарок к 105-летию школы Усачев Виктор преподнёс книгу «Печора молодости нашей». Кроме того он подарил два издания книги «Войной опалённые» об участниках войны из города Печора.

Приобрести книгу «Василий Николаевич Латкин», выпущенный к 200-летию известного коми промышленника, предпринимателя в феврале 2010 года помог Королёв Владимир Николаевич, известный в республике краевед, проживающий в Сыктывкаре.

Из Ухты мы получили трёхтомник «Энергетика Республики Коми» Чупрова Алексея Серафимовича, уроженца Усть-Усы.

Великолепный фотоальбом «Зарни лов. Золотая душа Коми» подарила Ирина Рачкова (подарили представители ООО «Лукойл – Коми».

Часто из Москвы присылает интересные журналы по краеведению Ефремова Нина Павловна, уроженка нашего села.

Из Новосибирска выпускница школы 1945 года Безрукова Наталья Михайловна прислала несколько книг о великой Отечественной войне, книги о русском художнике Николае Рерихе.

 

В 2008-м году мы стали обладателями труда Руслана Александровича Рочева «Судоходство на Печоре в конце ХIХ – начале ХХI вв.»

Элеонора А. Савельева (г. Сыктывкар) подарила эпохальное издание «Археология Республики Коми».

Есть в наличии и другие издания, такие как «Красная книга Pеспублики Коми», «Мифология Коми», трёхтомник «Энциклопедия Республики Коми».

Хранится 8 томов из 10 «Книга памяти Республики Коми».

Представлены в музейном собрании и издания Машковых Надежды и Александра. Это «Моя родина – Усинск», книга «Чтобы помнили», и совсем капитальное издание об Усинске «УСИНСК: от рассвета до расцвета».

«Гордость Усинска», «Ветераны Усинска». Книга стихов Владимира Сватковского, проза Пика Герасимовича Артеева «Была бы вторая жизнь», сборник стихов Сергея Гаврилова и другие.

«История средней школы №12 имени Олега Кошевого», автор которой Анелия Васильевна Горская, подарена Н.П. Ульяновой в 2008 году.

«Коми пединститут: становление и развитие» - подарок школьному музею в 2007 году.

И, конечно, наша книга «Усть-Усинской школе 100 лет», изданная при спонсорской помощи ООО «Северная нефть» в 2005 году.

ПОДАРКИ ИЗ С. УСТЬ-ЛЫЖА

Летом 2012 года школьный музей пополнился ещё одним интересным экспонатом, которому не меньше сотни лет. Это обыкновенная шумовка, для извлечения мяса или рыбы из котла. Нашёл её бывший выпускник 1998 года нашей школы Владимир Александрович Хозяинов из Усть-Л

ыжи при разборке в селе старого двухэтажного дома. А необыкновенность её заключается в том, что в лопасти этой шумовки прорезное отверстие в виде простого креста. Шумовка – не первый экспонат, подаренный музею Владимиром. Ещё во время учёбы в школе в 1996 году он принё

с деревянный совок для набирания муки, изделие из елового корня с ручкой, также используемое для набирания сыпучих продуктов. И деревянные коты. «КОТ» - это подобие калош, но вырезанных из дерева, обувались на шерстяные носки или кожаные тапочки «чурк» для посещения помещения, где держали коров и лошадей. Были коты как мужские, так и женские.

ПИСЬМА ДРУГУ

Попов Серафим Алексеевич, 8.01.1913-11.08.2003, Народный поэт Коми АССР, Лауреат премии Коми АССР.  Никогда он не бывал в Усть-Усе,  но здесь проживал его фронтовой друг, однополчанин Дьячков Спиридон Власиевич.
С ним он поддерживал переписку, интересовался его жизнью, его семьёй. Кроме писем, к праздникам посылал Серафим другу поздравительные открытки. А когда узнал, что после ранения у его фронтового товарища возле сердца остался осколок, то написал стихотворение, посвящённое Спиридону. А после его смерти, писал письма и брат
у Спиридона Пантелеймону Власиевичу.
Сегодня в
музее хранятся: письмо написанное рукой поэта Спиридону, два письма, написанные Пантелеймону, брату Спиридона, 17 поздравительных открыток, авторское стихотворение «Тундраса морт», посвящённое «Спиридону Власиевичу Дьячкову, лыжнöй батальонса салдатлы», книга стихов Серафима Попова, с дарственной надписью фронтовому другу. Приятно, что в нашем музее есть автографы известного коми поэта. Часть из них была показана на выставке к 100-летию со дня рождения Серафима Попова, подготовленной библиотекарем Ольгой Александровной Манзадей.

КОМИ ПУ СВЯТСИ - ДЕРЕВЯННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В далёкие теперь 1990-ые один мальчишка из пришкольного интерната сказал, что у его бабушки в д. Акись есть деревянные календари. Летом приезжала экспедиция из Сыктывкара, но бабушка их им не отдала. Зимой, когда школьников возили на автобусе домой на выходные дни, решил с ними съездить и я. Познакомиться с бабулей, узнать о перспективах приобретения календарей или хотя бы одного.

И вот я в Акиси, внук бабушки Миша Канев показал мне дом, где проживала Ульяна Семеновна Ануфриева. По моей просьбе она показала один календарь, тёмно-коричневый, гладкий от прикосновения рук, даже излучающий тепло. Сразу предупредила, что его она не отдаст, оставит на память внукам. И занесла из холодных сеней второй, немного длиннее первого, уже повреждённый гнилью от неправильного хранения. Рассказала, что изготовлены календари в 19-ом веке прадедом мужа. Произошло это событие 7 марта 1992 г.

Я сразу же составил небольшую родословную по мужской линии. Муж Ульяны Семёновны – Канев Ананий Фёдорович, его отец Фёдор Степанович, дед Степан Петрович, прадед Пётр. Получается, что изготовить календарь мог Пётр.

17.03.1993 года я вновь посетил Акись. И зашёл навестить старушку. За чашкой чая Ульяна Семёновна вдруг говорит: «А знаете, я, пожалуй, отдам вам и второй календарь! У вас его будут видеть люди, а кто знает, как поступят внуки? Бросят, сожгут». Ничего не попросила, только сфотографировать.

На первом календаре вырезана дата 1881, на втором – 1885.

Деревянный календарь – это шестигранный пирамидальный брусок, разделённый на две части. На каждом рёбрышке 30-31 насечка, по числу дней в месяце. На гранях вырезаны разные значки, буквы, отображающие определённые дни года, православные праздники.

Деревянный календарь – уникальный исторический экспонат. Им пользовались грамотные жители, носили с собой охотники, уходящие (уезжавшие) на много дней на промысел. Фактически это был довольно распространённый предмет.

ДЕРЕВЯННЫЕ РЕЗНЫЕ ШКАТУЛКИ

Коллекция шкатулок в музее незначительная. Всего 6 предметов. Первая появилась лет 20 назад. Случайно нашёл её возле заброшенного дома ученик школы Валентин Филиппов. Была она без крышки, но в хорошем состоянии. Прямоугольной формы.

Следующие шкатулки, покрытые резьбой, попали в музей в основном от местных жителей, но место изготовления разное. Так, интересна шкатулка от Чайкиной Анны Егоровны. Привезла она её со своей родины, из Мутного Материка. Шкатулка принадлежала бабушке бабушки Анны Егоровны. На донышке надпись: «1874: го: м~ца: августа: 21: числа: сработал: Владимир: Беляев». И его автограф «В.Б»

Красивая шкатулка от семьи Кожевиных Елены Митрофановны и Юрия Григорьевича также не местного производства.

Одну шкатулку передала в 1994-м году Хозяинова Анна Лазаревна из д. Новикбож. На её донышке вырезано число 81, явно год изготовления 1881-й, и три буквы «А» - знак мастера.

Все вышеуказанные резные шкатулки были прямоугольной формы, немного отличались резьбой, одну или две выемки для содержимого, закрывающиеся крышкой типа «пенал».

Однако в 2000 году поступила к нам шкатулка уникальнойработы, призматическая 10-гранная. Подарила её семья Мосиных из села Усть-Лыжа, 150-летней давности, она изготовлена кем-то из их предков, проживавших в Ижемском районе. На донышке вырезаны две буквы «Е» и «М». «М» указывает на фамилию автора – Мосин. «Е» - это безусловно имя. Какое? – Можно только гадать, Егор, Емельян, Ефим, Ефрем, Евстафий, Евлампий, Ермолай. К сожалению, крышка не сохранилась, судя по всему, шкатулка со своими многочисленными владельцами побывала в разных местах, прежде чем осесть среди экспонатов музея.

КОСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Традиционно некоторые изделия на севере изготовлялись из кости, рога. Это доступный и твёрдый для обработки материал. Использовался оленеводами, охотниками, оседлыми жителями. Поэтому определённый интерес представляет коллекция костяных изделий, собранных за несколько лет поисков. Их можно разделить на несколько групп.

Наиболее многочисленное количество изделий – предметы оленьей упряжи: бансян, пэленья, кытшыль сян, халсула. Мелодичные названия. Тшалакъяс - для большинства из них характерно одно отверстие, реже два. К аркану (няртала) оленевод привязывает массивную с двумя отверстиями косточку, называемую няртала-лы. На ремень или тасму, наряду с основными предметами, ножнами с ножом и бруcком для заточки ножа, на тонком кожаном шнурке привязывается острая косточка – юослы, которая служит для развязывания узлов. На ремень некоторые оленеводы прикрепляют костяные украшения – бляшки, наподобие медных, или своей произвольной формы, делают и пряжки.

Рыболов для плетения сети, невода использовал костяную иглу – «рoж». Для рыбалки грузила также изготавливались из оленьего рога.

Охотники из рога оленя изготавливали мерки для пороха и дроби, изделия для хранения капсюлей, уплотнители пыжей. Один такой уплотнитель был обнаружен в с. Соколово, им пользовался Хенерин Прокопий Герасимович. Для того, чтобы силки, которые ставили охотники на дичь не путались при хранении, ношении, их нанизывали на костяное изделие «сермoд», которое на верёвочке или кожаном шнурке вешалось при ходьбе на шею охотника. Пороховницы изготавливались из коровьего рога. Изготовлялись простым способом. Рог спиливался у основания, очищалась внутренняя часть, срезалась верхняя острая часть рога. Широкую часть закрывали деревянной вставкой. Для узкой части, через которую высыпали порох, изготавливалась деревянная пробочка. Кстати, такое же изделие из рога использовали охотники и для хранения соли. Мерки для пороха и дроби, изделия для хранения капсюлей, уплотнители пыжей, пороховницы кожаными шнурками крепились на ремень, всегда были под рукой охотника.

Женщины пользовались напёрстками из кости, иголки хранили в игольнице – часто использовали кость с лапки лебедя, гребёнками, расчёсками, копоушками. Копоушки, которых у нас 4 экземпляра, предмет индивидуального пользования, каждый вырезал её по своему вкусу, разумению. Простые, украшенные узорами, с прорезной резьбой.

Подсвечник.

Костяной молоточек, также удивительный экспонат. Нашёл его при вспашке огорода житель Усть-Усы Канев Михаил Петрович.

Интересна костяная трубочка с насечками, предназначение её пока неизвестно. Но видно, что первоначальные насечки неоднократно удаляли, затем наносили новые. Тот человек, которому она принадлежала, возможно, использовал её, чтобы отмечать прошедшие дни.

Попов Серафим Алексеевич, 8.01.1913-11.08.2003, Народный поэт Коми АССР, Лауреат премии Коми АССР.  Никогда он не бывал в Усть-Усе,  но здесь проживал его фронтовой друг, однополчанин Дьячков Спиридон Власиевич.
С ним он поддерживал переписку, интересовался его жизнью, его семьёй. Кроме писем, к праздникам посылал Серафим другу поздравительные открытки. А когда узнал, что после ранения у его фронтового товарища возле сердца остался осколок, то написал стихотворение, посвящённое Спиридону. А после его смерти, писал письма и брату Спиридона Пантелеймону Власиевичу.
Сегодня в музее хранятся: письмо написанное рукой поэта Спиридону, два письма, написанные Пантелеймону, брату Спиридона, 17 поздравительных открыток. Авторское стихотворение «Тундраса морт», посвящённое «Спиридону Власиевичу Дьячкову, лыжнöй батальонса салдатлы». Книга стихов Серафима Попова, с дарственной надписью фронтовому другу. Приятно, что в нашем музее есть автографы известного коми поэта. Часть из них была показана на выставке к 100-летию со дня рождения Серафима Попова, подготовленной библиотекарем Ольгой Александровной Манзадей.

Наши изделия изготовлены их рога северного оленя, рога коровы, бивня мамонта, трубчатой кости, лапки лебедя.

ДРЕВНИЕ ЭКСПОНАТЫ

В нашем школьном музее имеются палеонтологические находки: кости мамонта, бизона, шерстистого носорога, которые были найдены в окрестности села Усть-Уса и деревни Новикбож. Среди них позвонки мамонта, часть лопатки, часть тазобедренной кости, зубы мамонта и бизона, ребро, бедренная кость и другие.

Северные места издавна привлекали людей. Уже несколько тысячелетий назад на реках Печоре, Усе, Колве, Адзьве и ряде других устраивали они свои стоянки, об этом говорят как единичные находки древних вещей, так и археологические раскопки. В нашем районе известны древние стоянки возле с. Колва, в Сынянырде, Болбанбоже (Парма), Усть-Лыже, других местах. Сравнительно недавно в д. Новикбож было найдено каменное шлифованное теслообразное орудие, которое датируется примерно 4.300 лет назад. Боевой железный топорик, найденный в устье речушки Кырьюга, при впадении её в Печору и относящийся к середине первой половины 1-го тысячелетия новой эры. Возраст определил кандидат исторических наук Института языка, литературы Игорь Орестович Васкул, город Сыктывкар.

В конце XIX-го - начале ХХ-го вв. крестьянами деревни Устьусинской были раскопаны несколько бронзовых предметов, которые были переданы «по начальству». Предметы эти, так называемый клад, попали в Архангельский музей. Из некоторых источников нам известно, что он состоял из 3-х пряжек и нескольких мелких украшений.

Известный русский археолог А.А. Спицын, опубликовавший фотографию коллекции в 1915 году, датировал пряжки ХII веком, (Спицын А.А. 1915.Археологический альбом. ЗОРСА РАО. Пг. Т.ХI, стр. 242, рис. 42), а финский археолог А.М. Тальгрен, обратившийся к этой находке позднее, - временем около 1100 года нашей эры. Это относится к периоду существования единого государства Киевская Русь. Мы хотели получить более подробные сведения об этой находке, написали в Архангельский музей, но положительного ответа не получили.

КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ

С научной целью кольцевание птиц началось в 1899 году. Датский учитель Мортенсон пойманным птицам – скворцам, уткам – надевал на лапку алюминиевые кольца с номером и адресом, с целью получить сведения об их перелётах.

Кольцевание птиц для получения сведений о перелётах, местах гнездования, местах отдыха при перелётах, продолжительности жизни птиц в природе получило распространение и в других странах. В 1913 году к кольцеванию птиц приступили и в России.

В республике Коми, как сообщается в одном из октябрьских номеров 1925 года газеты «Югыд туй», первое алюминиевое кольцо с номером и адресом, где была окольцована птица, было обнаружено в 1925 году, в Усть-Усе. 74-летний житель по фамилии Канев подстрелил во время охоты утку, на лапке которой и увидел кольцо. Оказалось, что утка была окольцована в апреле 1923 года в голландском городе Врупольдере.

В настоящее время для кольцевания применяются металлические кольца из неокисляемых сплавов, пластиковые кольца, ошейники, на которых крупно написан шифр кольцевания. В подобных случаях для изучения мест гнездования и миграции птиц используется бескровный метод с использованием бинокля. Некоторые виды куликов в разных странах метят пластиковыми ножными кольцами и флажками разного цвета.

При изучении миграций крупных птиц (журавлей, лебедей, гаг и т.д.) используют спутниковые передатчики. Приборы спутника улавливают посылаемый ему передатчиком сигнал и фиксируют местоположение птицы, сообщая данные на землю. нередко на одной птице можно увидеть одновременно металлическое кольцо, пластиковый ошейник и передатчик.

В Усть-Усинском школьном музее начиная с 1999 года собрано 15 колец, из них одно выполнено из пластика, остальные из металла. Пластиковое кольцо с номером 637 снято с лапки лебедя, убитого в деревне Денисовка. Окольцован лебедь был в районе Печорской губы, Ненецкой автономной области 18.08.2006 года, а добыт 19.05.2008 г. Гуси и свиязи, попавшие к нам, были окольцованы в Нидерландах, хохлатая чернеть – в Латвии, Эстонии, Швейцарии, шилохвость в Италии, чернозобик в Польше, чирок-свистунок в Северной Ирландии, сизые чайки – в Польше, Дании и Бельгии, турухтан в Дании, Беларуси. Сведения, считанные с колец, посылали в Москву, в центр кольцевания птиц, откуда приходили ответы. А кольца в музей передавали охотники из Мутного Материка, Денисовки, Акиси, Усть-Усы.

Случайные фото